Записи пользователя: fwrt (список заголовков)
17:51 

fwrt
life is too short to be taken seriously
29.08.2018 в 20:12
Пишет Gray Bird:

Привычная для многих людей постановка вопроса: как не бояться и благодаря этому начать что-то делать. И с большим удивлением воспринимается чуть другой вариант: бояться и делать.(с) Илья Латыпов.

URL записи

@темы: психология

17:49 

fwrt
life is too short to be taken seriously
29.09.2018 в 12:53
Пишет Zerkaltse:

Про изменения и ожидания
На личку я бы к Виктории не пошла, наслышана, что она жесткая. Но вот статьи ее нравятся, хотя они тоже жесткие.

"Тем, кто хочет измениться.

В последнее время часто приходится говорить об этом. Решила оформить в текст. Читать дальше людям в депрессивном состоянии не рекомендуется.

Итак, скажу по секрету: все плохо.

читать дальше

URL записи

@темы: психология

17:47 

fwrt
life is too short to be taken seriously
28.10.2018 в 13:35
Пишет Ticky:

Я уже приволакивала на эту тему ссылки, но, думаю, пропишу-ка всё-таки сама. Потому что периодически мне приходится пересказывать методику, и иногда проще кинуть в человека ссылкой, чем по стотыщпятисотому разу перепечатывать одно и то же.

Итак, дневник автоматических мыслей.
Вообще, это мегаполезная вещь, которую используют в самых разных ситуациях, в том числе, и как методику самопомощи при депрессии. Разумеется, лучше её использовать под присмотром специалиста, но если со специалистом не получается (денег нет, например), то иногда лучше одна работающая методика, чем ничего.
Методика эта из когнитивной психологии. И какие бы проблемы я не решала в своей жизни, часто всё в конечном счёте сводится к тем же самым автоматическим мыслям, которые приходится разбирать.

Дневник автоматических мыслей является методикой из когнитивной психологии и помогает обнаружить:
- причины негативных эмоций
- причины нежелательного поведения, которое хочется, но не получается изменить
- причину упадка сил (куда деваются силы и ресурсы?)
А также предлагает способы, как с этим бороться.
Психологи, занимающиеся когнитивной терапией, любят дневники автоматических мыслей и советуют их вести всем подряд - и здоровым людям, и пациентам с депрессией, и людям, у которых проблемы с управлением гневом, и людям, у которых расстройства пищевого поведения, и много кому ещё.

Как заполнять дневник автоматических мыслей?

читать дальше

URL записи

@темы: изящные решения, психология, как это работает

17:47 

fwrt
life is too short to be taken seriously
28.10.2018 в 14:21
Пишет Сердечно:

Не перестаю восхищаться Лапиной Юлией и не устаю этим делиться.
Самое крутое, что мне дает МИП - это возможность общаться с такой замечательной специалисткой, слушать ее лекции, перенимать ее знания и опыт!
В этом семестре началась дисциплина "Клиническая психология", и, о чудо!, последние три лекции, выложенные в архиве, ведет Лапина! и я с большим удовольствием приступила к их просмотру.
И чем мне очень нравится ее лекции, так это тем, что она теорию очень вкусно подает вместе с практикой.
Вторая лекция, основная тема генетический компонент в развитии психических патологий, а также базовая нейрофизиология: нейроны, их взаимосвязь, механизм формирования патологических реакций.
И в объяснительной части Юлия использует небольшой пример, я процитирую, насколько возможно:
"Самый частый вопрос к практикующему психологу: "Можно ли помочь себе без психолога? Могу ли я сама обнаружить свою проблему и решить ее? А как же книги самопомощи?"
В каких-то случаях можно, но поймите, познание новой информации - это некоторая рационализация. И у людей, у которых есть психологические травмы, рационализация и так прекрасно развита как защитный механизм. Сама терапия - это человек вступает в некоторые отношения, и, может быть, единственные, конструктивные отношения в своей жизни. Первые конструктивные отношения, где его слышат, где его понимают и принимают. Это ОПЫТ.
Нейроны интеллекта и нейроны опыта - это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ нейроны. То есть вы можете все понимать головой и при этом поступать по-другому.
Это как человек с расстройством пищевого поведения будет вам рассказывать о тысячи диет, которые не работают, и будет продолжать их придерживаться. Это как человек будет вам рассказывать, почему нельзя вступать в отношения с нарциссами и психопатами, а сам будет продолжать состоять в этих отношениях.
Это разные нейроны и области - то, что мы испытывает, и то, что мы переживаем.
Это разные библиотеки - опыт и знания."

И, пожалуй, вот такими маленькими практическими включениями мне ценны лекции с этой преподавательницей.
Ясно и просто объяснить этот обывательский феномен "а почему я сам не смогу себе помочь?!"
Действительно, личная терапия ценна в первую очередь далеко не тем, какие интервенции делает психолог, далеко не тем, насколько он смог считать и проницательно догадаться о причинах вашей проблемы, а именно созданием совершенно уникального терапевтического контакта с клиентом. Внутри этого контакта безопасно проживаются или переживаются в первый раз те процессы, которые смогут стать формирующими для психики уже в реальных ситуациях.

читать дальше

URL записи

@темы: психология, как это работает

18:50 

fwrt
life is too short to be taken seriously
04.01.2018 в 18:40
Пишет Zerkaltse:

"Вы никогда не сможете ничего преодолеть, если будете этому сопротивляться. Что-то преодолеть можно, лишь глубже погрузившись в него. Если вы язвительны, станьте еще более язвительными. Если вы притворяетесь, притворяйтесь сильнее. Чтобы это ни было, если вы погрузитесь достаточно глубоко, оно исчезнет; оно асси­милируется. Сопротивление бесполезно. Вам нужно полностью погрузиться — нырнуть туда. Нырните в свою боль, в беспокойство, во что угодно, Используйте свою язвительность. Используйте свое окружение. Используйте все, с чем вы боролись и что отвергали". (с) Ф. Перлз

URL записи

@темы: психология, как это работает

21:56 

fwrt
life is too short to be taken seriously
31.10.2017 в 21:54
Пишет Границы:

Понравилось:

• Вы не должны чувствовать себя виноватым, если вам дано больше, чем другим. А делиться или не делиться – это ваше личное решение. И за него оправдываться вы тоже не обязаны.

• Несмотря на все абсурдности жизни, вы – взрослый человек. И никто не имеет права вас стыдить или отчитывать.

• Страдание и жертвенность не делают вас ни благородным, ни святым. Страдание делает вас мазохистом.

• Просить о помощи – это нормально. Если бы каждый человек мог самостоятельно справиться с любыми жизненными обстоятельствами и ситуациями, мы не создавали бы ни городов, ни стран.

• Вам имеют право отказать. Просьба от приказа тем и отличается.

• И вы имеете право отказать, если выполнение чьей-то просьбы причиняет вам неудобства.

• Вы имеете право не делать то, чего не хотите. И «веские» причины находить вовсе необязательно.

• Если что-то не получается, это не значит, что вы – неудачник, и нужно изо всех сил симулировать идеальность. Это значит, что у вас что-то не получается.

• Выбор, который вы совершаете, не обязан быть бесповоротным. вы имеете право изменить свое решение.

• Если вам хамят, давят, задают бестактные вопросы и пытаются манипулировать, вы имеете право защищать свои границы. Или хотя бы сообщить о том, что их нарушили. От этого вы станете не «плохим» человеком, а Взрослым.

• Вы имеете право чувствовать то, что чувствуете. Но вы несете ответственность за то, как вы свои чувства выражаете.

• Кричать и плакать, когда вам больно – нормально и не стыдно. Чувства не бывают «правильными» или «неправильными». Они вообще иррациональны и логике не поддаются.

• Вы имеете право побыть в одиночестве, даже если кто-то хочет общаться с вами «вот прямо сейчас». Даже если это ваш ребенок.

URL записи

@темы: как это работает

21:37 

"А кто без греха?"

fwrt
life is too short to be taken seriously
Тот, кто критикует должен быть сам совершенно чист (так, обличающие коррупцию должны быть сами совершенно прозрачный в финансвом отношении).
Этот хороший, кантианский принцип часто используется шулерами для самозащиты. Когда они сами не соблюдают ими же навязанные правила, и никто вообще не может их соблюсти. Потому что эти правила (или законы) так устроены, что им невозможно следовать.
Это ловушка, в которую шулера ловят не-шулеров.

Невозможно согласиться с требованием точно выполнять невыполнимые правила, если это требование исходит от шулеров. Поэтому принцип "полной чистоты" при всей его привлекательности нужно отвергнуть. Требовать, или, во всяком случае, хотеть можно только разве что сравнительной, "частичной" чистоты. Иначе шулера неминуемо останутся в безопасности от всякой критики.

mnemtsev

@темы: как это работает

16:15 

fwrt
life is too short to be taken seriously
07.09.2017 в 15:30
Пишет Yin:

Азы защиты границ
"Я не знаю, как вести себя, когда на меня наезжают. Когда кто-то ругает меня, даже за то, в чем я не виновата, я не могу дать отпор. На работе мне дают задачи, которые я не обязана делать, но я не могу от них отказаться. Мне не нравится, как со мной ведут себя мои друзья, но не могу сказать им и слова наперекор.
Как правильно отвечать на наезды?"




УБРАТЬ агрессора от себя.

Друзья оскорбляют? Закройте за ними дверь и не пускайте за порог.
Тролли в блог прибежали? Забаньте троллей.
Навешивают лишние задачи на работе? "Это не входит в мои обязанности, я не буду это делать".
Можете выгнать агрессора со своей территории? Выгоняйте не задумываясь. А следующий уровень кунфу - выгонять даже тогда, когда не можете. Перекроите любую ситуацию агрессии под лекало "Ты наехал на меня? Иди к черту", и вы готовы к любым конфликтам.


... хм, слишком просто. читать дальше

URL записи

@темы: психология

02:16 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Я думаю о том, что объективно правильных выборов не существует. Так же как и объективно неправильных.
Потому что единственный человек, кто способен оценить правильность сделанного когда-то выбора,- это мы сами. И сделать это мы можем только спустя время. Когда приобретем опыт переживания последствий этого выбора.
По этой же причине невозможно в момент совершения выбора знать правильный он или нет. Нет опыта последствий.
Таким образом любой выбор правильный. Или не правильный. Тоже любой. Как вам больше нравится.

Анастасия Уманская

@темы: психология

12:51 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковые не встречаются — натирай тёмные, пока не заблестят.

Китайская пословица

12:37 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Парадокс, но когда нам стыдно, это значит, мы делаем что-то такое, что нельзя.
Это абсолютно социальная эмоция, с её помощью мы сигнализируем окружению: "Да, я знаю, что так нельзя".
Кто-то прожил стыд через кокетство: родители пожурили, но, улыбаясь, простили. И теперь, когда такому человеку стыдно, из него скорее всего прет харизма.
А кто-то не пережил стыда. Для кого-то стыд стал синонимом отвержения, боли, отрицания права жить. С ними случается токсический стыд, когда чувствуешь себя прозрачным, таким, что все видят насквозь. Горишь под осуждающими взглядами и болезненно сжимаешься в точку. Это токсический стыд.

У таких людей стыд застрял. Те, первые, улыбаются, а у этих застрял.

Стыд — это одна из эмоций, хоть и социальная и сложная.
Стыд — такая крышечка на кипящей кастрюле.
Крышечка общественного мнения.
Её наличие показывает окружающим: "Да, я знаю, как у вас принято".
В здоровом проживании, на кипящей кастрюле, которая ходит ходуном, крышка лежит, оставляя щелочку, давая напряжению выйти.
В такой легкой форме она может оказаться кокетливым румянцем.
При болезненном проживании крышку прихлопывает намертво.
И всю эту конструкцию может разорвать.
Такие переживания, и называются токсический стыд, он создает ощущение полной наготы, прозрачности, уязвимости, страха, а главное, человек уверен, что он в этот момент отвратителен окружающим.

Стыд в этот момент может застрять так лихо, что превратится в постоянную тревогу. Хронический страх отвержения, потому что непонятно, с какой стороны прилетит в этот раз.

<...>

Стыд это не нечто внушенное внешним, это внутренняя конструкция, в которую человек попадает раз за разом, не вынося встреч с реальностью. Но это его и им созданная газовая камера.

Это внутри, и только он решает когда туда входить. Можно загнать человека насильно в газовую камеру, но нельзя загнать насильно во внутреннюю конструкцию.

отсюда

@темы: психология

13:08 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Доказывать что-то имеет смысл только там, где это определено процедурой и правилами. Например, обвинение в суде. Или теорему у доски.
Во всех остальных случаях доказывать никому ничего не надо.
Если кто-то требует от вас доказательств любви, верности, дружбы, ума, чего-то ещё - лучше сразу разворачиваться и уходить. Этот кто-то уже принял решение вам не верить - и вы ничего не сможете с этим его решением сделать.

© lual

@темы: психология, как это работает

12:46 

fwrt
life is too short to be taken seriously
"... нет ничего снаружи вас, что может вам помочь достаточно надолго. Это одна из самых неудобных правд, и я не люблю её признавать. Но счастье достигается исключительно изнутри, и мы не можем одарить им любимых и близких. Им придется найти свои способы, свои ответы.

... Если проблема у кого-то другого, решение находится явно не в ваших руках. ... Мы с вами не можем никого спасти, починить, вернуть на путь истинный или привести к трезвости. ... А что делать, если спасти, починить других нельзя? Уверенно, настойчиво и упорно учиться бережно относиться к себе.

.... Быть бережным и заботливым другом самого себя (забавного, дурацкого, надоедливого, эгоистичного себя) — это быть себе домом. С этого начинается мир во всём мире"

© из выступления Энн Ламотт наTED, утащено у hloflo

@темы: психология

15:06 

О медитации

fwrt
life is too short to be taken seriously
Очень часто, когда мы думаем о своих проблемах, мы подходим к ним с позиции "Мне нужно что-то понять, и тогда все будет хорошо". Но дело не всегда в понимании.

Такое бывает — иногда человеку для разрешения проблемы и вправду не хватает какого-то интеллектуального понимания. Но это скорее редкость. Чаще не хватает совсем другого — контакта со своими чувствами и другими тонкими внутренними процессами, которые "забивает" активность блуждающего по кругу ума.

И для того, чтобы устранить этот дисбаланс, не всегда обязательно идти к психотерапевту. Иногда достаточно временно перестать делать тысячу вещей, которые мы делаем каждый день, чтобы убежать от себя.

Тонкий голос души словно писк комара на огромной шумной дискотеке. Пока в колонках 16 часов в день долбит "Продиджи", услышать его крайне проблематично. Но если прибрать громкость, насколько возможно, и сильно прислушиваться — услышать его не так уж и трудно.

Чтобы его услышать, не нужно владеть сложными медитативными техниками, считать вдохи и неподвижно сидеть в позе лотоса по три часа. Достаточно просто какое-то время побыть наедине с собой: в полном одиночестве, без электронных устройств, книг, журналов, других визуальных раздражителей и каких-либо осознанных действий.

Даже полчаса, проведенные в полном уединении, тишине и бездействии, иногда способны привести к нехилому инсайту. А если провести в таком режиме пару-тройку дней без перерыва, можно услышать внутренние ответы по жизненно важным вопросам. Точнее, их будет очень трудно не услышать — даже сквозь внутренний умственный шум.

Медитация — своеобразная психотерапия, на которую труднее решиться, но которая бесплатна, всегда под рукой и всегда работает. И за это я ее люблю.

В любой непонятной ситуации качайте жопу медитируйте :)

Anna Paulsen

@темы: изящные решения, психология

15:00 

Как экологично запрашивать помощь

fwrt
life is too short to be taken seriously
...Благодаря своему последнему посту и комментаторам, мне удалось преодолеть очередную «немоту» и сформулировать элементарный вопрос к ребенку, который ноет и на что-то рассчитывает: «Ты хочешь пожаловаться, чтоб я тебя пожалела, или тебе нужна помощь?»

Вот черт, какая же меня досада берет, что такие простые вопросы не на языке, и в каждой новой ситуации немоты я чувствую себя изобретателем велосипеда!

Спокойно, Ипполит, спокойно! Лучше поздно, чем никогда). Тем более, что за своих детей я не волнуюсь: у них достаточно ресурса самим подыскать нужные слова для своего запроса, рано или поздно. Старший сын уже вполне конкретно формулирует свои желания: «Мне нужно выговориться», «Я хочу поделиться».

Какое же я тогда чувствую облегчение: внятный запрос четко ограничивает зоны ответственности: во мне нуждаются в таком объеме, сколько мне не трудно, и даже радостно отдать, потому что я люблю своего сына и хочу его поддерживать.

А вот что происходит, когда обнаруживаешь потребность поныть и поделиться, и проецируешь ее на какого-то доверенного человека?
И ждешь от него того самого, что хотелось от матери и отца?

…Мне думается, чем сильнее дефицит, тем болезненней согласиться с тем, что ресурс Другого ограничен. Даже не в силу того, что он «не обязан быть родителем», а в силу того, что у Другого на первом месте стоят его личные интересы, и он вправе распоряжаться своими ресурсами по своему усмотрению.

читать дальше

© Вероника Хлебова

@темы: психология

14:56 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Просто - проживи. Не думай, что делать с чувствами. Не пытайся их подавить или замять. Не бойся, они не уничтожат тебя, не уничтожат Другого. И они не так велики, как кажется. Ты проживешь их, и они уйдут, а ты пойдешь дальше. Знаешь выражение "Жизнь продолжается"? Оно имеет пошлый привкус. Если ты им пытаешься подавить чувства, оно пошлое. Если оно приходит после того, как ты чувства прожил, оно - самое подходящее.

- Мне очень грустно. Боже мой, как мне грустно сейчас.
- О чем ты грустишь?
- О том, что никто, никогда не спрашивал и не спросит меня: "Почему тебе грустно? Расскажи". И выслушает. Без дурацких оценок. Погладит по голове. Обнимет.

....Она плачет. Кажется - плачет женщина. Но всхлипывает и размазывает слезы по-детски. Мне тоже грустно.

- Я теперь понимаю, что и на мужчину своего злюсь из-за этого. Он никак не может понять, что мне нужно. Просто молчит, как идиот. Не может пожалеть.
Я знаю, что моя потребность в сочувствии... не к нему. А что мне делать? Как перестать хотеть?

читать дальше

© Вероника Хлебова

@темы: психология

00:08 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Когда жизнь кажется тленом - это общая фрустрация, низкая энергия.
При высоких энергиях такие мысли не приходят. То есть философы в апатии обосновывали бессмысленность существования, а на подъеме те же философы или другие обосновывали его смысл. Все это рационализации, а первичен запас энергии. Мало - будут идеи тлена. Так что лучше на этом не фокусироваться, просто прокачиваться и ждать, когда картина поменяется сама. Красок добавится и воздуха в восприятие мира.

© Evo-lutio

@темы: как это работает

23:39 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Разрешить себе собственное несовершенство = сделать его несущественным.

© chingizid

@темы: как это работает

Мой цитатник

главная