04:25 

о проблемах и задачах

fwrt
life is too short to be taken seriously
01.03.2016 в 17:55
Пишет fire.fly:

10.01.2013 в 15:37
Пишет Шелковая Лента:

о проблемах и задачах
Мой муж однажды произнес фразу: «Нет проблем, есть задачи». Казалось бы, обычные слова, очередная из вечных истин, которые любят повторять все – от мала до велика, чтобы показаться мудрыми не по годам. Однако, завязался разговор - долгий, с воспоминаниями, анализом ситуаций, выводами. (Иногда, знаете, бывают бессонные ночи, когда сил нет чем-то заниматься, желания нет торчать в интернете или телевизоре, и есть тема для размышлений вслух). Так вот, образовалась интересная закономерность. Всё, абсолютно всё в нашей жизни зависит от нашего собственного отношения к происходящему, к окружающему. Стоит лишь поменять угол зрения, как все переворачивается с ног на голову, меняет форму и содержание… как стеклышки в калейдоскопе. Есть ситуация (также следует учесть, что любая ситуация не случайна, она есть последствие нашего мировоззрения на данный момент) и есть зритель с бесконечным набором стеклышек. Если смотреть на ситуацию через стеклышко под биркой «проблема», то возникает тревога, безысходность, отчаяние. Сами посудите, когда у человека «проблема», что он чувствует? Да, конечно, напряжение, раздражение, даже агрессию; или подавленность, уныние, тоску. У него либо опускаются руки, и он начинает плыть по течению своей собственной депрессивной реки (иногда даже решаясь на самоубийство), либо судорожно предпринимает самые безумные, нелепые действия, суетится, торопится, идет по головам и совершает даже преступления, лишь бы проблемы избежать, лишь бы скорее преодолеть тревожную ситуацию. В любом случае, последствия определены – стресс, болезни, нервное перенапряжение, упадок сил, истощение организма и духа.
А все почему? Потому что неправильно выбрано стеклышко. Возьмите другое с названием «задача». Чувствуете разницу? Помните, как в детстве выполняли домашние задания (у меня это было самым любимым делом)? Вечером садились в удобное кресло с учебником и черновиком, ставили рядом чашку чая с конфетами или вазочку с клубникой, и в тишине начиналось творчество решения. Да, бывало трудно, да, бывало и недоступно с первого раза осилить задачу, но никогда не было чувства безысходности (в крайнем случае, можно было придумать «завтра списать у Ленки» ). А вы видели ученых в работе над каким то проектом? Глаза горят, щеки пылают от восторга творения, в голове море идей и вариантов. Есть время проверить, просчитать, осмотреть со всех сторон. Даже если будут ошибки, их можно потом исправить, или научиться на собственном опыте более таких ошибок не допускать. В жизни человека, решающего задачи, нет места унынию и тоске, отчаянию и тревожности.

Так вот, если встречаете Ситуацию, берите правильное стеклышко и будьте творцами своей собственной жизни. Это совет, скорее, самой себе. Но если кому то пригодится, буду только рада.

URL записи

URL записи

@темы: психология, изящные решения

   

Мой цитатник

главная