04:40 

fwrt
life is too short to be taken seriously
16.09.2015 в 19:35
Пишет Альрада.:

Инструкция по ведению проектов
1) Чувство вины запрещено
2) Никоим образом не допускай ущемление своих интересов!
3) Когда чувствуешь (даже смутно), что вроде «что-то не то», ОЧНИСЬ! Тебя Опять Хотят подставить! Осмысли, соберись, опомнись и перепроверь всё.
4) В первую очередь обсуждай вопрос денег.
5) Проси гонорар больший, чем хочешь за эту работу (заказчик всегда сбивает цену, торгуется).
6) Всегда старайся объективно оценивать, к чему могут привести настоящие события и договоренности. ОСМЫСЛИВАТЬ.
7) Очень сильно цени и уважай себя как специалиста, причем и внешне (показывать, ставить себя), и внутренне. Как если бы ты защищал маму или младшую сестру — способ для тех, у кого с этим проблемы. Т.е. как бы со стороны хлопотать за себя и заботиться о своем благополучии, интересах и гонорарах.
8 ) Очень вежливо, но настойчиво, отстаивай свои интересы и не иди ни на какие сделки с совестью в ущерб себе.
9) Делай свою работу с удовольствием и очень качественно, чтобы быть максимально уверенным в себе: «Я сделал все, что мог, качественно и в срок!»
10) Никогда не участвуй в сомнительных проектах (сомнение в сроке, в заказчике, в самом проекте, в партнерах, в деньгах, в себе).
11) Никогда не влезай в дружеские бесплатные проекты. Останешься без штанов и всем должен, особенно тем, на кого работаешь бесплатно (проверено эмпирическим путем).
12) Внимательно и грамотно читай договор и обговаривай каждый пункт. Думай и советуйся столько времени, сколько нужно по этому вопросу, чтобы осознать все-все слова, обязанности, и последствия.
13) До мелочей обсуждай все неясности, переспрашивай и повторяй, если слушают невнимательно (проверено на себе: разные люди одно и то же понимают по-разному. До мелочей договоритесь о целях и задачах на берегу).
14) Никогда не проматывай, не смазывай ни один тревожащий тебя пункт, вопрос, тему. Выясняй, требуй точных объяснений, формулировок и описаний от оппонента, что именно он, этот пункт, значит. То, что тебе в нем не понятно и смущает, и есть ахиллесова пята всего проекта.
15) Берись за работу сразу же, как только появились те договоренности, которые устраивают тебя.
16) Никогда не отдавай заказ, прежде чем за него заплатят (утром — деньги, вечером — стулья).
17) Cтарайся с прохладной головой, без истерик относиться к делу. Какие-то человеческие слабости и ошибки воспринимать не эмоционально, а мозгами. Не обижаться и не психовать, а по-деловому моделировать далее ситуацию в связи со сложившимися обстоятельствами. Как можно более трезво. Без эмоций, только факты! Т.е. эмоции переводить в факты.
18) Вежливость, сдержанность, доброжелательность — наше главное оружие. Но кроткое достоинство, верность себе: своим идеалам, принципам, вкусам, интуиции, интересам, выгоде — это наивысшая добродетель!
19) Если тебя выбрали, значит, для них ты — хороший специалист. Ответственность за этот выбор полностью лежит на заказчике. Это аксиома. И любые обвинения в том, что ты слабый специалист, неуместны. Но это при условии, что ты соблюдаешь пункт 9. Ты несешь ответственность за СВОИ косяки, и только за них. Ни себе, ни другим не позволяй сваливать на себя ответственность за любые чужие ошибки, включая и то, что ты «плохой специалист».
20) Ты умнее и лучше, а значит стоишь всего того самого наилучшего, чего себе сам желаешь!


URL записи

@темы: психология, как это работает

   

Мой цитатник

главная