18:45 

fwrt
life is too short to be taken seriously
У моей знакомой есть странная причуда - сначала сказать что-нибудь обидное, оскорбительное, злое, а потом, спустя две секунды, или два месяца (по-разному бывает) начать извиняться за это с испуганным видом. Но что мне толку с ее извинений, если она продолжает в том же духе? Как вести себя с ней?
Вот так ведет себя человек с неинтегрированной Тенью - она прорывается внезапно, такими вот вспышками, а потом человек чувствует страх отвержения (=вину и стыд).
В ее случае, полагаю, в Тень вытеснена агрессия, а ее "причуда" - это единственный способ эту агрессию отреагировать.
.
Как с ней себя вести зависит от того, насколько вы близки или хотите сблизиться.
Если нет, то никак не вести, просто принимать как факт, что она вот так общается, не делать ничего сверх того, что вы делаете. На агрессию обижаться, извинения принимать (или нет, как вам хочется).
Если таки вы хотите быть ей теплым и принимающим близким, помогите ей научиться легитимно выражать свою агрессию. Самый простой способ - просто нейтрально отражать ее состояние словами, не реагируя агрессией в ответ. Что-нибудь вроде "Похоже, тебя здорово разозлили мои слова" или "Тебе, похоже, это не нравится".
То есть фокусируйтесь в своих словах на том, чтобы замечать и отзеркаливать ее агрессию, но делайте это в нейтральных тонах. Не на своих эмоциях, не на моральной неприемлимости ее слов, а именно на агрессии и именно нейтрально.
И поощряйте ее выражение недовольства, но в рамках приемлимого. То есть "я злюсь на тебя" - хорошо, "сука ты" - нет.

© Yin

@темы: как это работает, психология

   

Мой цитатник

главная