19:25 

Обычный человек в нормальных обстоятельствах

fwrt
life is too short to be taken seriously
Хочу два важных момента пояснить по поводу настроек эго.

А вечером приходите, будем в письмах баги эго искать и смотреть на их разрушительную работу.

Почему для нормальной настройки самооценки важно считать себя обычным?

У многих душа сопротивляется этому слову. Ну вот я, например, не совсем уж обычный психолог. Вон их сколько, обычных, тьма. А я - это Я. Каждый так думает про себя в той области, где у него есть какие-то амбиции и какие-то результаты, куда он вложил много труда.

Но надо понимать следующее. Самооценка - это внутренняя настройка эго. Это не внешний анализ данных социологической службой, где вас будут объективно сравнивать со среднестатистическими показателями. Нет, самооценка имеет совсем другую систему отсчета. Вы - в центре, самооценке важно обеспечить вас стабильным потоком энергии, она - стабилизатор тока.

Если вы, находясь в ситуации, сравниваете себя с кем-то абстрактным, а не с теми, с кем взаимодействуете, сотрудничаете и конкурируете в данный момент, то вы очень многое упускаете. Реальные успехи постоянно поднимают ваш социальный лифт. Вы растете, достигая каких-то объективных рубежей. Вчера вы были школьником, оценивать себя должны были по сравнению с такими же точно школьниками, не с дошкольниками и не с двоечниками-второгодниками, а с учащимися своего уровня. Если ради самолюбования вы постоянно смещали фокус на самых плохих учеников и думали: ну вот же, я в числе самых лучших, я крут! то вы приучали себя к дешевому корму.

Про дешевый корм самооценки я уже много писала. Это как быстрые углеводы в системе питания. Если питаться этим не изредка, а постоянно, обмен веществ, в нашем случае - обмен энергии нарушится. Ваше эго либо разжиреет и станет безобразным, либо будет постоянно переживать скачки энергии - подъемы, спады, то эйфория, то апатия. Вознесся в небо от ощущения своей грандиозности, потом бац, увидел, что никакой грандиозности нет, упал. Как сахар скачет от неправильного питания, нарушая всю работу организма, так уровень энергии становится нестабильным от скачков самооценки. Как организму нужно сдержанное, полезное, умеренное питание, так и самооценку надо кормить правильно.

Осознавая свою обычность в той системе координат, в которой вы в данный момент находитесь, вы всего лишь соглашаетесь, что есть те, кто намного хуже вас, есть те, кто намного лучше, а в целом вы - обычны (для места, в котором находитесь). Вы ученый? Так сравнивайте себя с другими учеными и не своего маленького отдела, где вы, может быть, самый опытный, а большого института или даже всей своей научной отрасли. Вы точно лучший? Не нужно подтасовывать методы измерения, чтобы получить желаемый результат.

Зачем вы, будучи ученым, сравниваете себя с соседом, офисным менеджером? Он не занимается наукой, вы лукавите сами с собой. Сравните себя с ним в другой области, там, где он крут: в спортзале, в сексе, в подборе галстуков к рубашкам. Никогда не сравнивайте горячее и соленое, а оценивайте себя внутри своей фокус-группы. Там вы, наверняка, будете обычным. А если вдруг лучшим, то это либо ваши иллюзии, либо вы засиделись в группе, которую переросли, и почему-то боитесь двинуться вперед. Скорее всего из-за багов самооценки, из-за боязни оказаться не лучшим.

Обратите внимание, чувствовать себя худшим, это тоже плохая самооценка. Если вы худший, то вы либо нытик, надеющийся, что на ваши страдания отзовется голубой самолет, либо зачем-то влезаете в оценках себя слишком высоко, не дожидаясь лифта, карабкаетесь по решетке вверх, пока ваш реальный уровень ниже. Освойте сначала свой уровень, где вы не худший, а обычный, тогда и будете дальше расти. То есть планка притязаний и достижений должна расти, а вот адекватная самооценка всегда должна стабилизировать ваши ощущения до "норм". Вы растете, а самооценка каждый раз калибрует вас как "все нормально, растем дальше" без "ооо, я грандиозен!!" или "о нет, я ничтожество", без этого.

Когда вы только что чего-то добились и понимаете, что нет, все таки вы очень-очень круты, пожалуйста насладитесь куском этого шоколадного торта, не шарахайтесь от этих мыслей, но и не застревайте в них, вернитесь к адекватной самооценке, иначе вы утратите стабильный поток энергии. Вы перестанете трезво оценивать свои сильные и слабые стороны, вы будете просто кайфовать и лелеять картины своего триумфа. В то время как триумф уже давно прошел. Ведь жизнь - это движение. Это хорошо знали многие великие полководцы и предупреждали, что момент победы - опасный момент, так как легко выбивает почву из-под ног и делает слабым из-за желания зависнуть на этом моменте подольше. "Почивать на лаврах" это называется. Пока почиваешь, поток иссякает и дальше могут начаться падения. Это и объясняет тот факт, что у большинства людей "жизнь полосата" белая полоса сменяется черной. Из-за неспособности держать поток стабильным. Этому стоит учиться.

Некоторые удивляются, а как же, считая себя обычным, накачать мотивации для деятельности? Мотивацией занимается другая настройка эго. Спонтанность. Вы должны очень хотеть чего-то и знать точно, чего вы хотите, тогда мотивация будет. Будет сильный направленный поток. Самооценка всего лишь выравнивает и стабилизирует этот поток, обеспечивает ему завтра, а в настоящем поток зависит не от самооценки.

Если поток начинает целиком зависеть от самооценки, горе. Вы либо живете в бесплотных мечтах (хочу принца, хочу кресло директора), либо ориентируетесь исключительно на одобрение внешнего мира. Представьте себе, вы не имеете интереса к этой работе (к этому человеку), но считаете себя лучшим для нее-него и поэтому соглашаетесь. Это из серии "он мне не очень нравился, но очень уж влюбился" или "мне не интересно на работе, но без меня тут не могут обойтись". В таких историях всегда выясняется, что влюбленность на той стороне померещилась, все могут обойтись, а зависимость уже появилась.

Если ваш единственный мотив - "а зато я тут буду звезда", то это плохой мотив. Самое правильное, если вы считаете себя в целом - обычным для этой задачи, но вам очень интересно и у вас есть кайф от процесса и жажда результата. Вот тогда это достаточно мощный и очень стабильный поток. Вас нельзя сбить с ног, вы защищены, вы неуязвимы.

Еще раз. Самооценка отвечает за стабильность и равновесие потока, а сам поток зависит от спонтанности - от того удовольствия, которое вы получаете и надеетесь дальше получать, от вашего интереса к тому, куда направляется ваш поток.

И еще пара слов - о локусе контроля.

При попытке отрегулировать эту настройку большинство спотыкаются об "обстоятельства достаточно благоприятны".

Какого черта? А если рушится крыша и стены качает? Где же благоприятность?

Если крыша рушится, а вы - внутри домика, то думать о том, как жаль, что крыша рушится, как было бы классно, если бы она оставалась на месте, не надо. Пока вы стонете об этом, вас завалит обломками. Оглянитесь вокруг и найдите благоприятное для вас обстоятельство. Например, открытое окно. Или образовавшаяся дыра в стене. Здорово что она образовалась! Или валяющийся рядом мобильный телефон, по которому можно вызвать МЧС. Найдите то обстоятельство, которое благоприятно для вас и используйте его. Вот это будет правильный локус контроля. А обдумывать плохие обстоятельства, акцентируя на "вот так и так было бы хорошо, если бы не вмешался форс-мажор" бесперспективно. Здесь локус работает на плохую самооценку, подкармливая ее фастфудом типа "ты крут, просто обстоятельства неблагоприятны!"

Можно придумать сто вариантов, как здорово могло бы быть, если бы обстоятельства сложились идеально, если бы Вселенная присела в реверансе, а люди склонились бы, ожидая ваших распоряжений. Но в этом случае ваш локус улетит далеко за ваши пределы, потому что люди не склонятся и Вселенная не присядет. Никогда. Ничего этого не будет. Вы - маленький человек, поместите локус внутрь своего маленького круга эго, туда, где вы реально можете рулить. Это будет полезней для вас.

То есть оценивать благоприятные обстоятельства опять-таки важно не для сбора сравнительных данных. Зарплата меньше, чем в более развитой стране, жена сварливей, чем у красивого соседа, машина хуже, чем у богатого коллеги, такая оценка не даст вам ничего, кроме вывода о том, что вы - бессильная жертва плохих обстоятельств. А такая жертва должна ждать спасателей.

Если вы сами себе спасатель, вы должны принять ситуацию за условие и искать те благоприятные обстоятельства, которые "сами идут к вам в руки", которыми вы можете воспользоваться, потому что они попадают в пределы вашего локуса контроля в отличие от неблагоприятных, враждебных вам обстоятельств. Это как с друзьями и врагами: друг составит вам компанию, враг помешает. Врагов следует дистанцировать, друзей приблизить. И свой фокус нужно направить на дружелюбные обстоятельства, увидеть их, найти или создать.

Многие думают, а не получится ли так, что человек найдет обстоятельства благоприятными, и останется на месте? Но здесь опять нужно помнить, что локус контроля не отвечает за мотивацию. За мотивацию отвечает спонтанность (!) Локус всего лишь показывает маршрут как карта, саморегуляция рулит, а поток по которому плывет корабль создает наша спонтанность (наш интерес, наше влечение, наша потребность, жажда). Спонтанность зависит от всех настроек, но энергию в конечном итоге дает она. Королева.

Если спонтанность в этом направлении скована страхом или ленью (лень - это фрустрация), то человек останется пассивным. Правильный локус контроля покажет ему, что он сделать может, а чего нет. Захочет ли он это делать, будет зависеть от его мотивации, от того удовольствия, которое он ожидает от результата деятельности. Если ему кажется "кайфа будет ноль, а сил уйдет слишком много", то он ничего делать не будет. Это фрустрация потока. Но если результат его манит, правильный локус покажет, как это получить верней и быстрей, не тратя энергию зря.

© Evo-lutio

@темы: как это работает, психология

   

Мой цитатник

главная