fwrt
life is too short to be taken seriously
- А вот резко негативно чужую личность, как бы она вам неприятна ни была, не стоит. Одно дело выругаться на то, обо что вы покоцались, а другое дело - рационально и осознанно считать, что такие люди "недочеловеки" или "уроды". Человеки, просто вот такие вот, и вам не подходят.

- А почему не стоит?

- Физиологически это избыточный стресс ("кругом враги" = постоянно нужно быть готовым к бою) и износ организма, а значит ослабление иммунитета и выше риск психосоматики.
Психологически любая эмоционально заряженная фигура поглощает много психической энергии - а вам оно зачем, отдавать энергию недостойному человеку, лучше потратьте это время на обучение иностранному языку или рисованию.
Социально вы становитесь агрессивнее, и агрессия эффектом ореола начинает распространяться от "врагов" на всех людей. Вы резки, агрессивны, опасны, с вами меньше хотят общаться.
Кроме того, любое обесчеловечивание, неуважение, обесценивание личности другого человека уплощает картину мира, а значит снижает вашу адаптацию в мире - и, парадоксально, делает вас уязвимее к атакам "врагов". А вот глубокое понимание личности "врага", наоборот, оборачивается преимуществом в борьбе. Хотя лучше не бороться, а уходить в безопасные отношения.

© Yin

@темы: психология