11:06 

Третья фраза и вторая сигнальная система

fwrt
life is too short to be taken seriously
Мне жж и форумы нужны для того, чтобы давать себе полезные советы.
Большей частью это советы " воспользуйся второй сигнальной системой", "не начинай с третьей фразы", "перестань рассказывать истории" - и что-то еще...

Когда в интернете приходит кто-то и рассказывает - вот муж\бойфренд\ребенок\воспитательница\сотрудник\сосед сделал то-то и то-то. Объясните мне, зачем он это сделал, расскажите, чего он хотел.
Мне всегда удивительно - вот сидит человек, мучается, гадает, идет к чужим людям с ними гадать, вертит так и сяк слова и поступки человека, когда у него это человек в наличии! Ну открой же рот, зайчик, и спроси у него! Не надо придумывать ничего, пока ты не спросил у первоисточника. Ты придумаешь только то, чего боишься и на тему своих собственных тараканов. И собеседники расскажут тебе про своих тараканов под видом объяснения намерений твоей двуногой проблемы. У тебя есть вторая сигнальная система в виде речи - так воспользуйся же ею!

Разве вы никогда не встречались с ситуацией, когда напридумывали за человека одно - а оказалось совсем иное? Разве не было у вас, чтобы вы выстроили несколько известных вам фактов во вроде бы стройную линию - и стали ее считать за правду? А потом узнавали, что есть еще факты, и они кардинально меняют дело? Но если вы пойдете мусолить известное вам, вместо того, чтобы добавлять исходной информации вы этого и не узнаете! Спросите, узнайте, поинтересуйтесь - и главное - у первоисточников!

Феномен третьей фразы - это деткин любимый стиль.
Почему мне не дали хлеба??!!!
Детка, говорю я ей год за годом, - почему ты начинаешь с третьей фразы?
Первая должна быть: Дайте мне, пожалуйста, хлеба. (80% проблем она решает на месте)
Вторая: Извините, я говорила, что мне нужен хлеб. Возможно вы не расслышали ( получение хлеба дорастает до 95%)
И вот только если уже после этого не дали, можно спросить ту самую, третью фразу:
Почему мне не дали хлеба?

Когда вас начинает разбирать страшное возмущение, недовольство и обида на чье-то поведение, спросите себя первым делом: говорили ли вы, что вы чего-то хотите, а чего-то нет этому человеку? У него вообще какие-то подозрения есть по поводу того, чем вы недовольны? Как это не обидно звучит, люди делают многие вещи не потому, что они активно желают нам плохого, а потому, что они заняты собой и не собираются вдумываться в вас, в ваши тонкие струны и очень нервные окончания. Но они способны многое сделать в вашу пользу, если вы ( используя вторую сигнальную систему!!!) им дадите об этом знать!

Не забудьте только о второй фразе - слышали ли вас, получили ли ваш сигнал. Моя детка как все нервные, чувствительные люди, поглощенные собой, очень эгоцентрична. Если она напряглась и осмелилась на то, чтобы что-то донести до окружающих, у нее после этого уже такая степень душевного потрясения и оглушенности, что она не проверяет - дошло ли ее сообщение. А зря. Это нормальная проверка доходимости сигнала.

И тут начинается зона третьего моего совета - "не рассказывай историй". Фразу эту я улышала на семинаре, про котрый вам рассказывала в подробностях. И означает она то, что люди практически никогда не рассказывают фактов, они рассказывают истории. Причем придумывают их сами, но относятся к ним как к действительности.

А в действительности-то, как гласит мой любимый лозунг, все совсем иначе, чем на самом деле!

Детка наверняка расскажет историю так: Мне не дали хлеба. Им на меня наплевать, они меня не любят и за человека не считают. У других мамы любят изо всех сил детей, им все подносят и делают для них - а мне хлеба не дали! Они всегда про меня забывают!
Хотя факты будут таковы: я села за накрытый стол, возле моей тарелки не лежал хлеб.
Фысеее:) ( я могу придумать не сходя с места десять историй, почему не было хлеба. Потому что мама обварила руку на кухне и сейчас страдает там и никто не принесет ей ваты и лекарства. Потому что хлеб кончился и никто за ним не сходил. Потому что папа прочел про несовместимость хлебного с мясным и решил жить по правилам. Потому что мама именно сейчас достает его из хлебницы. Потому что мама забегалась и забыла о хлебе. Потому что мама устала и в душе ее назревает буря негодования - блин, бьюсь здесь как рыба об мойку, хоть бы кто пришел и помог на стол накрыть, в голову ведь не придет!! Потому что хлеб засунут в тостер и вот-вот выскочит. Ну м еще двести тысяч иных причин)

Но в первом случае, когда история придумана, вырывается третья фраза.
В случае с только фактами, естественной будет первая фраза: дайте мне пожалуйста хлеба.

Так вот.
Когда возникает предложение использовать вторую сигнальную систему и спросить первоисточник и когда предлагаешь узнать сначала, знает ли обидчик о твоих планах, желаниях и предпочтениях - вот тут как никогда расцветает любовь к историям. " Он со мною и разговаривать не станет", " Он только еще больше рассердится, потому что уже сейчас на меня сердит", " Если она такая дура, что так поступила - то она еще и мстить будет мне и всем моим последующим поколениям", " Мне этого не дадут, не разрешат, не ответят - потому что ( и дальше целые монбланы причин, художественно сочиненных автором)". То есть история уже придумана о вдумчивом, заботливом негодяе, который спит и видит, чтобы тебе насолить. История. Придумана. И каждый раз мне хочется задать свой любимый вопрос: Ты это знаешь - или думаешь?

У меня есть собственная история про то, как до меня дошло на практике это все - и про третью фразу и про домысливание и про то, что я еще ничего не говорила. Но я ее расскажу потом. Потому что устала. И пошла пить какао с булом.

© rikki_t_tavi

@темы: психология

   

Мой цитатник

главная