03:32 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Что значит "интегрировать какую-либо часть личности" и как это делать? Хотелось бы как можно больше конкретики, потому что звучит как максимальная абстракция, а потому и неприменимо.

Наша личность формируется многими факторами. Это и ваши потребности (голод, сон, комфорт, здоровье), и ваши эмоции (страх, радость, интерес), и требования общества (ваша безопасность для окружающих, тактичность и деликатность к их чувствам, соответствие "нормальности"), и многое другое.
.
Ваша личность образуется как способ справляться со всеми этими импульсами, и вокруг каждого значимого импульса образуются так называемые комплексы - плотные комки из эмоций, телесных ощущений, мыслей и действий.
.
У каждого человека на разные импульсы натянуты разные комплексы.
Например, когда я хочу есть, я распознаю голод по определенным ощущениям в желудке, я переживаю беспокойство и нервничаю, я отправляюсь на кухню и ем что попадется под руку и что быстрее готовить.
Моя подруга, предположим, распознает голод по кружащейся от нехватки глюкозы голове, она заглядывает в свое меню на неделю и идет готовить то, что запланировано.
Третий человек может испытывать воодушевление и радость и бежать в столовую, покупая там самые аппетитные блюда.
.
И такие комплексы образуются вокруг каждой потребности.
Беда в том, что весьма часто эти комплексы между собой конфликтуют. Удовлетворение одной потребности мешает удовлетворять другую. Выражать гнев от родительского наказания нельзя, это противоречит требованию "на родителей злиться нельзя" и вашему чувству вины. Неинтегрированный, нецелостный человек разрывается между множеством разнонаправленных импульсов. Он мечтает заниматься творчеством, но боится совершить ошибку, как только затыкает страх, не может найти время для творения, потому что весь день уходит на работу в офисе, он понимает что работать в офисе неправильно, но боится остаться без денег, а еще родители давят на него с браком и детьми... человек захлёбывается бесконечным потоком импульсов, которые разрывают его на части.
.
Интеграция - это упорядочивание свои переживаний, желаний, эмоций, требований общества в цельную, непротиворечивую систему, которая позволяет реализовывать все свои импульсы. Нет какого-то единого алгоритма, как это происходит - у всех очень разные комплексы, и каждый человек сам решает, какова будет его целостная личность.
Иногда вы отказываетесь от чего-то, а иногда даете этому зеленый свет в ущерб другим импульсам. Иногда вы погружаетесь в планирование и распределяете силы и время между разными импульсами. Иногда вы пересматриваете и переструктурируете комплексы, чтобы они не мешали друг другу, а иногда меняете сами свои желания. В любом случае, интегрированная часть личности становится значимым кусочком жизни, она реализует себя свободно, но не мешает другим частям личности.

© Yin

@темы: психология

   

Мой цитатник

главная