02:25 

fwrt
life is too short to be taken seriously
"Помните, что просьба, высказанная один раз – это просто просьба, а просьба, которую собеседник продолжает высказывать после того, как вы сказали «нет» — это давление. В какой форме бы оно не преподносилось, хоть в виде «ну по-жа-а-а-а-луйста!», сопровождаемое большими глазами, как у котика из «Шрека» (тогда это манипуляция чувством жалости и вины), хоть в виде «сделай, или хуже будет» (это уже угроза и запугивание). Возьмите на вооружение прием из арсенала самих манипуляторов – «заезженная пластинка». Суть проста – просто повторяйте раз за разом: «нет, не буду» («…не согласна», «…не сделаю» — в зависимости от контекста). Если манипулятор решит «уличить» вас в этом – «тебе не надоело повторять одно и то же?», отвечайте ему тем же: «А тебе не надоело просить меня об одном и том же, даже после нескольких отказов?»

Самое важное в умении отказывать – внутреннее ощущение свободы, опоры на себя, своего права распоряжаться собственной жизнью. И если у вас такого права нет – это вопрос для более глубокой работы".
© Наталья Трушина


"Часто мы боимся не одиночества – а того, что оно не закончится. Боимся не неудачи как таковой – а того, что это навсегда, что не будет больше шанса попытаться снова. Не размолвки с близкими - а того, что всё, больше никогда мы не будем смеяться вместе... Наш ужас часто сконцентрирован на вечности. На слове «навсегда».
А за этим ужасом перед вечностью - ощущение того, что ты НИЧЕГО не сможешь сделать с тем, что с тобой произошло. За словами "это навсегда" прячется "я никогда не смогу этого изменить". И ужас перед вечностью сменяется на ужас от бессилия, от отсутствия веры в то, что сможешь... Но если с вечностью ничего не сделаешь, то с бессилием - что-то можно попробовать. Не говоря уже о том, что иногда что-то проходит само собой, даже без наших стараний".
© Илья Латыпов


"Человеку свойственно отчуждать свои потребности, потому как для выживания популяции в целом важно, чтобы у общества был набор правил поведения, которые транслируются из поколения в поколение и обеспечивают определённый "порядок". Но для выживания отдельной личности, для её психического и физического здоровья важно слышать себя. И это "себя" очень часто идёт вразрез с установками, создавая внутренний конфликт и вызывая чувство ужаса, стыда и вины. Нежелание встречаться с этими тяжёлыми чувствами заставляет человека мгновенно, и часто совершенно бессознательно, делать выбор в сторону отказа от своих желаний. Отсюда неудовлетворённость собой и своей жизнью и отсутствие мотивации идти к вроде бы очень важным и нужным целям."

© Ирина Дыбова

отсюда

@темы: психология

   

Мой цитатник

главная