fwrt
life is too short to be taken seriously
Когда начинаешь размышлять на тему «кто такой психолог», неизбежно наталкиваешься на «мифологию». Мифология — она от непроработанности темы. Психологи — «чудотворцы» и психологи «шарлатаны». Психология — «панацея», и психология — «разводилово». Ну и так далее. Захотелось отнестись к этому мифу, поскольку он «стоит в умах». Не столько ради «разоблачения» — да пусть живет себе, сколько для перехода к конструктиву.

Итак, миф — психолог как «маг и волшебник». Тот, кто знает «как надо». Психолог как «фантом мудреца».

На самом деле, отношение к психологам как к «мудрецам» исторически объяснимо. Если вспомнить, из чего все это родилось — из того, что кто-то реально умный вдруг сделал открытие, что, оказывается, кое-какие соматические симптомы можно лечить словом. Причем в ситуациях, когда все другие врачи отказались. Это сейчас есть слова «невроз» и «психосоматика», и устоявшееся знание о том, что причина может быть «в голове». Тогда процесс подобного исцеления казался чудом. А первые психоаналитики — кудесниками и реально магами.

От исцеления мигреней психология очень быстро перешла к «исцелению души вообще», а от исцеления души — к решению конкретных проблем, и профессиональные процессы уже давно абсолютно прозрачны и разобраны по ниточке, но... Знание о том, что именно и как происходит в процессе взаимодействия психолога и клиента, остается в области профессиональных знаний. По большей части. Для широких масс есть книги по «практической психологии» — но они не об этом. Есть «разбор случаев», но разборы идут по содержанию, а не по процессу.

Для клиента эта область остается совершенной терра инкогнита. Чего там такое делает психолог, в целом непонятно. Клиент слышит слова, и на свой лад может толковать, зачем и почему психолог произносит именно эти слова. Вполне резонное «объяснение» — тот делится своими представлениями о жизни, своей «мудростью», или даже своим собственным «опытом». Миф продолжает жить, и «магический контекст» продолжает властвовать умами.

В контексте личностных изменений человека нет ничего такого, что было бы необъяснимо. Но... «вспаханного поля» нет. Языка, на котором шел бы диалог психолога с клиентом «о работе психолога», почти нет. А проблема непонимания есть. На многих сайтах коллег, индивидуалов или организаций, есть попытки объяснения — «мы не даем советов, мы даем возможность взглянуть на проблему». «Мы не «лечим», мы работаем с вами в партнерстве». Это правильные слова, но они не объясняют, в чем тут «возможность», и что стоит за словом «партнерство». Получается, что каждый раз это нужно объяснять «с чистого листа». Чем образ мага и волшебника вредит работе? Ну казалось бы, считает тебя клиент «особо умной», чего плохого? Плохо. Ломает процесс. Вернее, не ломает, но препятствует.

В паре «психолог-клиент» работают оба. Психолог «организует процесс», клиент в этом процессе «движется». Движется к себе, к пониманию себя, к решению своих проблем, осваивает свои внутренние пространства. Это партнерская работа. В партнерской работе важно доверие. Доверие бывает двух «сортов».

Один «сорт» — это «доверие» как «передоверие себя кому-то». «Я в надежных руках, и мои проблемы будут решены». И — ответственность за их решение лежит вовсе не на мне — а на том, к кому я пришел.

Качественно другой вид доверия — доверие к профессионалу как партнеру в достижении моих целей. Я хочу измениться, и этот человек, хороший специалист, может мне помочь. Ответственность тут у каждого своя. У психолога — за то, чтобы профессионально выстроить процесс, у клиента — за то, чтобы в этом процессе двигаться к своим целям.

Скажем так. Некоторая часть клиентов первоначально идет «по первому типу». Пришел к «решателю проблем». Ожидания — я расскажу в чем дело, и мне скажут что делать. Одна из рабочих задач психолога — сдвинуть клиента с этой позиции на другую. И вот тут этот прошитый «образ мага и волшебника» начинает играть свою негативную роль. Потому что — это как же так? То есть нет ответов? И не будет прямых подсказок? И этот человек, который объявил себя психологом (читай — магом), вовсе не знает, как мне надо жить? А что он тогда вообще знает?

Если человек крепко сидит в концепции «задача психолога — решить мои проблемы», то в этот момент происходит обесценивание. Психология — разводилово, психологи — шарлатаны, которые пытаются лезть тебе в душу и требуют за это деньги. Я же пришел к «решателю проблем». Если он недостаточно мудр, чтобы разобраться с моей жизнью, то что я тут делаю?

Да, но разве в партнерстве не может быть «передоверия себя кому-то»? И разве я, как клиент, не могу сказать — «моя ответственность — во всем следовать вашим мудрым указаниям, доктор. Я очень ответственный человек, я выполню все досконально. Вы, главное, объясняйте, а уж я постараюсь. Вы мудрый и знающий, я вам доверяю. Мне ничего не понятно — что мы тут делаем, и к чему все эти ваши вопросы, и зачем мы обсуждали все эти интересные детали. Но я вам верю. Может, так надо. Так полагается. Вы специалист, а я …. ну, например, пациент». Что плохого в такой модели?

В такой модели плохо только одно. То, что у доктора таблетки есть. А у психолога их нет. «Передовериться» тут невозможно. Изменения происходят только в том случае, если клиент берет на себя ответственность за свои изменения, и хочет их. В этом тоже доверие — к процессу. Это процесс, который ведет от переживания «мне плохо и бессильно» к ощущению своей личной силы, радости в отношениях и полноты жизни.

Я как психолог не «выдаю информацию». Я не знаю «как правильно». У меня вообще нет «правильных» ответов. Психолог — не тот, кто мудрее, умнее, или «больше знает о жизни». То, что я делаю в своей работе — я выстраиваю пространство, в котором человек имеет возможность понимать, менять, двигаться к своим целям. Мы идем по этой дороге вместе. Я не просто «выстраиваю» процесс — я делаю его максимально продуктивным именно для этого человека, и еще одно — я показываю, как именно я это делаю. Потому что основная цель работы — чтобы клиент научился сам для себя делать «пространство понимания». Вот это я знаю и умею. В этом и состоит моя работа.

Чтобы нашлись ответы на вопросы, нужно чтобы человек сам хоть как-то огляделся в этом своем внутреннем пространстве. Что происходит? Что он сам делает? Что он хочет? Как там все организовано, и из чего все это сделано. И какие тараканы там бегают. Что там ресурс, и что — провал. А главное — где там сам человек.


© Татьяна Губина

@темы: психология