fwrt
life is too short to be taken seriously
Можно подробно процедуру разлогинивания мамы из головы? Ничччего не дает эта формулировка, хотя про ребенок-родитель-взрослый и знаю.

Это вопрос того, какую историю вы рассказываете себе про себя.
.
Дело в том, что мы, как живые существа, постоянно что-то чувствуем, видим, осознаем. Мы понимаем, что нам плохо или жарко, мы чувствуем гнев или нежность, мы видим друзей, врагов, нейтралов, близких или далеких людей, видим опасности и желаемое.
Но мы - уникальные существа, которым важно видеть СМЫСЛ. Нам мало увидеть - нам нужно понять, в чем смысл увиденного и как оно связано с другими. Смысл - паутина связей, которая окутывает предмет.
.
И уникальный человеческий скилл в том, что мы способны свободно играть со смыслом! Один и тот же человек может быть и другом, если мы свяжем его с воспоминаниями о нежности, близости, помощи, и врагом, если мы свяжем его с потерей, болью и страданиями. Друг не менялся, но мы поменяли связь.
.
Точно так же и все феномены внутри собственной психики мы можем связывать совершенно свободно. Одно и то же состояние мы можем назвать апатией, тоской, усталостью, депрессией, брошенностью, чем угодно. И каждое название будет иметь свой смысл.
.
А смысл значит "владеть". Владеть и управлять. Связав свое состояние со словом "депрессия", вы получаете в руки весь арсенал "лечения депрессии".
.
Вы - это история, которую вы рассказываете себе.
И совершенно разные истории: "моя мама засела в голове и командует моей жизнью" и "я плохой, отвратительный, ничего не умею".
.
Говоря "вытащить маму", я не имела в виду конкретную технику. Это ведь вполне может быть и не мама, а, скажем, Ребенок, который развернул агрессию на себя. "Вытащить маму" - это игра, приглашение поиграть со смыслами происходящего. Творческая игра сродни "Крокодилу", когда игроки по очереди пытаются угадать, что же они видят перед собой.
.
И вы, кстати, на эту игру откликнулись, назвали ее по-своему - "разлогинивание мамы из головы". Поэтому придумывайте историю дальше. У меня ее нет, я тоже буду ее придумывать.

© Yin