19:54 

fwrt
life is too short to be taken seriously
как настроить у себя режим работы и режим отдыха? а то пока так сложилось, что уже долго "отдыхаю", но все время в напряжении из-за предстоящих дел, и все откладываю начало, прокрастинация в разгаре

У меня есть одна практическая идея насчет прокрастинации, которую я как раз сейчас проверяю.
.
"Карточный домик". Видели когда-нибудь, как делается карточный домик? Медленно, аккуратно, этаж за этажом. Поставить сложно, а обрушить - проще простого.
.
Идея состоит в том, что каждая карта - это каждый маленький успех. Каждое маленькое "захотел - сделал", каждый акт воли.
День состоит не только из работы, а из ежедневных мелочей. Ежедневная рутина ставит первый этаж домику - встать, умыться, поесть, почистить зубы, включить любимую музыку. Каждое маленькое "захотел - сделал", каждое дело, выполненное по плану и успешно - это следующая карта, и так этаж за этажом.
.
Построив первый этаж, пора приниматься за второй - вовремя успеть на работу, отправить деловое письмо, составить список дел на день.
Выстроив прочный фундамент на каждом из этажей, можно подниматься дальше, к более крупным и сложным.
.
И только построив второй, третий, четвертый этаж, получится поставить шпиль карточного домика. Не раньше. Сложные, творческие, требующие времени и сил дела - как этот шпиль. Именно постройка шпиля - это кульминация всего ежедневного труда.
.
Но чтобы вершина была настолько чудесной, под ней должно быть вдвое, втрое, вчетверо больше карт на нижних этажах.
.
Карточный домик рушится, когда привычная рутина сбивается. Одна мелкая неприятность может настроение и не испортит, но когда ты начинаешь сыпаться на мелочах - закончившаяся зубная паста, опоздание на автобус, и вот уже хочется привычно залезть в интернет вместо дел, потом вина за это, - и домик падает, весь, до основания.
.
Все это можно наблюдать очень непосредственно. Особенно заметно, как у людей поднимается уровень энергии от нескольких удачных совпадений и маленьких решенных задач. Сразу хочется взяться за что-то побольше, невесть откуда берется уверенность в своих силах.
И как эта энергия падает от парочки неприятностей, так, что вдруг становится лень делать даже самые привычные дела.
.
Мне кажется, что можно попробовать подойти к карточному домику осознанно. Начинать с нижних этажей, с рутин, и постепенно выстраивать лесенку в небо. Обрушилась - вновь строить все с основания, с мелких рутин, постепенно поднимаясь выше.
.
Но насколько это реально - не знаю.

© Yin

@темы: психология

   

Мой цитатник

главная