fwrt
life is too short to be taken seriously
Какие самые эффективные способы поднятия самооценки вы можете посоветовать? И правда ли, что с ростом самооценки уменьшается уровень тревожности?

Самооценку не нужно поднимать и не нужно опускать. Самооценка должна быть адекватной.
То есть вы должны реалистично видеть свои возможности, способности, а также свое место в "социальной иерархии" - насколько другие люди вас уважают и ценят.
Ни завышенная, ни заниженная самооценка ничем вам не помогут, пока вы не научитесь адекватно видеть реальность.
.
И только реалистичная самооценка и реальные достижения достоверно снизят вашу тревожность.
.
Нет, с ростом самооценки тревожность не уменьшается. Скорее наоборот - из-за повышенной тревожности возникает желание немедленно раздуть себе самооценку, найти подтверждения того, что я хорош и меня любят. К сожалению, чаще всего в таких случаях прибегают к имитации любви и деятельности - любовь пытаются выклянчить у близких, а вместо деятельности только поверхностно её имитируют.
.
Скорее всего, если у вас нет адекватной самооценки, настоящее ее значение очень низко. Скорее всего, вы неэффективны в работе; скорее всего, окружающие вас не очень-то ценят; скорее всего, вы толком не знаете свои способности, и сами эти способности невелики.
Начать проще всего вот с этого. Не пытаться искусственно вздувать самомнение, а смириться с мыслью, что вы не очень-то хороши.
.
Если все пройдет правильно, следующее, что вы почувствуете - страх и беспомощность, поскольку с низкой самооценкой очень плохо и больно, но что с этим делать, вы не знаете.
Однако есть один спасательный круг - даже если вы не знаете, что делать, этому возможно научиться. Это может занять много времени и сил, однако большинству вещей можно научиться.
.
После этого этапа вы почувствуете гнев и протест. Почему вы должны этому учиться? Вы хотите просто жить счастливо, и не тратить силы на рефлексию. Почему другим людям совершенно наплевать на ваши чувства, и никто не относится к вас так, как вы того заслуживаете? Почему вас никто не поддерживает? А еще нет ни сил, ни времени, ни мотивации на саморазвитие, и кто я вообще такая, что с вас это требую.
.
Ну, вы можете не учиться и не развиваться, но тогда всё останется как есть.
.
Если вы сможете а) осознать собственную низкую компетентность как в работе, так и в общении, б) сможете осознать, что несмотря на низкую компетентность, вы способны улучшить свою жизнь, в) найти время и силы на работу над собой и работать, г) не пытаясь раздувать свою самооценку искусственно, а вкладывая силы в реальные достижения...
... то качество вашей жизни очень резко вырастет.

© Yin

@темы: психология