fwrt
life is too short to be taken seriously
Обесцениваю многое: чужие проблемы, результаты труда,которые мне не нравятся, это не дает радоваться своим успехам и сопереживать другим; и наоборот вижу гениальным то, что очень нравится. Не хочу быть предвзятым, как видеть всё адекватно и с позитивом?

Вот где вам очень поможет собственная субъектность!
.
Объективность - категория весьма переоцененная, далеко не всегда нужно и важно разбираться, насколько вещи "объективно" хороши. А вот умение различать свои субъективные переживания может оказаться куда полезнее.
.
Проще говоря, научитесь называть свои ощущения своими именами.
.
Первый уровень - это просто честно присваивать себе свои субъективные оценки. Не "это говно", а "мне это не нравится". Не "гениально", а "это приводит меня в восторг". Не "тварь и сука", а "мне не нравится с тобой общаться".
.
(Кстати, умение признавать субъективные переживания своими, а не пытаться судить "объективно", имеет один ценный бонус - это очень способствует укреплению своей личности, т.к. чем больше субъективных реакций вы в себе видите, тем ярче осознаете своё Я, и это настолько хорошо и полезно, что перечисление всех плюсов займет ответ целиком).
.
Второй уровень - это учиться понимать и называть то, ПОЧЕМУ в вас возникают ваши переживания. Это огромное и очень увлекательное поле для самопознания - изучать, что вам нравится и почему. Вы сможете узнать очень много нового, если попытаетесь поглубже вглядеться в свои предпочтения.
Например, вглядевшись в свою нелюбовь к овощам, можно вспомнить, что в детстве вас заставляли есть овощи, и поразмыслив над этим, вы можете прийти к выводу, что это неправильно, что над вами всё еще властны родительские сценарии, которые мешают вам есть здоровую пищу.
Вглядевшись в свою зависть, вы сможете с удивлением обнаружить в себе много желаний, а обнаружив их, можете начать усилия к их реализации. И возможно, измените свою жизнь коренным образом.
Вглядевшись в нежелание сопереживать, вы сможете обнаружить, что окружили себя очень токсичными для вас людьми и отношениями, которые не признают ваших успехов, но требуют вашего признания. Что вы застряли в Треугольнике Карпмана, и что возможно стоит из него выходить.
.
Свои переживания не стоит отрицать (обычно это ведет к ухудшению качества жизни), но стоит их признавать и совершать над ними работу как раз для улучшения своей жизни.

© Yin

@темы: психология