fwrt
life is too short to be taken seriously
Просто - проживи. Не думай, что делать с чувствами. Не пытайся их подавить или замять. Не бойся, они не уничтожат тебя, не уничтожат Другого. И они не так велики, как кажется. Ты проживешь их, и они уйдут, а ты пойдешь дальше. Знаешь выражение "Жизнь продолжается"? Оно имеет пошлый привкус. Если ты им пытаешься подавить чувства, оно пошлое. Если оно приходит после того, как ты чувства прожил, оно - самое подходящее.

- Мне очень грустно. Боже мой, как мне грустно сейчас.
- О чем ты грустишь?
- О том, что никто, никогда не спрашивал и не спросит меня: "Почему тебе грустно? Расскажи". И выслушает. Без дурацких оценок. Погладит по голове. Обнимет.

....Она плачет. Кажется - плачет женщина. Но всхлипывает и размазывает слезы по-детски. Мне тоже грустно.

- Я теперь понимаю, что и на мужчину своего злюсь из-за этого. Он никак не может понять, что мне нужно. Просто молчит, как идиот. Не может пожалеть.
Я знаю, что моя потребность в сочувствии... не к нему. А что мне делать? Как перестать хотеть?

Мне хочется ее обнять. Погладить по голове. Пожалеть. Сказать, что так бывает. Человек грустит - и это нормально. Естественно. Не нужно переставать хотеть.

Во мне просыпаются материнские чувства.

Пока мы молчим, я думаю о себе. Мне тоже порой хочется того же. У меня есть свой внутренний ребенок, который тоже порой грустит. Я тоже нуждаюсь в сочувствии.

Я говорю вслух:
Это так естественно - чувствовать. И грустить - тоже. И хотеть - можно. Ты права, не каждый умеет просто быть рядом. Не каждый захочет просто быть рядом, когда ты грустишь.
И все равно - хотеть можно и нужно.

Я знаю, это звучит как парадокс.
Зачем хотеть, если нужный тебе человек не откликается?

Затем.... Чувства - твои. Они - о тебе. И для тебя. Их нужно проживать. Вне зависимости от того, готов ли их кто-то разделить.

Проживи - грусть, одиночество, тоску, недостачу.
Проживи - и тебя отпустит. Когда ты примешь, что ты имеешь право на чувства, и ты не зависишь от того, разделяет их кто-то или нет, ты станешь свободной.

А если найдутся люди, которые умеют разделять - это будет бонусом, выигрышем в лотерею. Ты научишься их ценить как драгоценность. Перестанешь воспринимать как должное. Перестанешь обесценивать, обедняя свою жизнь.

Проживи для себя. Я рядом.

© Вероника Хлебова

@темы: психология