15:00 

Как экологично запрашивать помощь

fwrt
life is too short to be taken seriously
...Благодаря своему последнему посту и комментаторам, мне удалось преодолеть очередную «немоту» и сформулировать элементарный вопрос к ребенку, который ноет и на что-то рассчитывает: «Ты хочешь пожаловаться, чтоб я тебя пожалела, или тебе нужна помощь?»

Вот черт, какая же меня досада берет, что такие простые вопросы не на языке, и в каждой новой ситуации немоты я чувствую себя изобретателем велосипеда!

Спокойно, Ипполит, спокойно! Лучше поздно, чем никогда). Тем более, что за своих детей я не волнуюсь: у них достаточно ресурса самим подыскать нужные слова для своего запроса, рано или поздно. Старший сын уже вполне конкретно формулирует свои желания: «Мне нужно выговориться», «Я хочу поделиться».

Какое же я тогда чувствую облегчение: внятный запрос четко ограничивает зоны ответственности: во мне нуждаются в таком объеме, сколько мне не трудно, и даже радостно отдать, потому что я люблю своего сына и хочу его поддерживать.

А вот что происходит, когда обнаруживаешь потребность поныть и поделиться, и проецируешь ее на какого-то доверенного человека?
И ждешь от него того самого, что хотелось от матери и отца?

…Мне думается, чем сильнее дефицит, тем болезненней согласиться с тем, что ресурс Другого ограничен. Даже не в силу того, что он «не обязан быть родителем», а в силу того, что у Другого на первом месте стоят его личные интересы, и он вправе распоряжаться своими ресурсами по своему усмотрению.

читать дальше

© Вероника Хлебова

@темы: психология

   

Мой цитатник

главная