12:37 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Парадокс, но когда нам стыдно, это значит, мы делаем что-то такое, что нельзя.
Это абсолютно социальная эмоция, с её помощью мы сигнализируем окружению: "Да, я знаю, что так нельзя".
Кто-то прожил стыд через кокетство: родители пожурили, но, улыбаясь, простили. И теперь, когда такому человеку стыдно, из него скорее всего прет харизма.
А кто-то не пережил стыда. Для кого-то стыд стал синонимом отвержения, боли, отрицания права жить. С ними случается токсический стыд, когда чувствуешь себя прозрачным, таким, что все видят насквозь. Горишь под осуждающими взглядами и болезненно сжимаешься в точку. Это токсический стыд.

У таких людей стыд застрял. Те, первые, улыбаются, а у этих застрял.

Стыд — это одна из эмоций, хоть и социальная и сложная.
Стыд — такая крышечка на кипящей кастрюле.
Крышечка общественного мнения.
Её наличие показывает окружающим: "Да, я знаю, как у вас принято".
В здоровом проживании, на кипящей кастрюле, которая ходит ходуном, крышка лежит, оставляя щелочку, давая напряжению выйти.
В такой легкой форме она может оказаться кокетливым румянцем.
При болезненном проживании крышку прихлопывает намертво.
И всю эту конструкцию может разорвать.
Такие переживания, и называются токсический стыд, он создает ощущение полной наготы, прозрачности, уязвимости, страха, а главное, человек уверен, что он в этот момент отвратителен окружающим.

Стыд в этот момент может застрять так лихо, что превратится в постоянную тревогу. Хронический страх отвержения, потому что непонятно, с какой стороны прилетит в этот раз.

<...>

Стыд это не нечто внушенное внешним, это внутренняя конструкция, в которую человек попадает раз за разом, не вынося встреч с реальностью. Но это его и им созданная газовая камера.

Это внутри, и только он решает когда туда входить. Можно загнать человека насильно в газовую камеру, но нельзя загнать насильно во внутреннюю конструкцию.

отсюда

@темы: психология

   

Мой цитатник

главная