fwrt
life is too short to be taken seriously
28.10.2018 в 13:35
Пишет Ticky:

Я уже приволакивала на эту тему ссылки, но, думаю, пропишу-ка всё-таки сама. Потому что периодически мне приходится пересказывать методику, и иногда проще кинуть в человека ссылкой, чем по стотыщпятисотому разу перепечатывать одно и то же.

Итак, дневник автоматических мыслей.
Вообще, это мегаполезная вещь, которую используют в самых разных ситуациях, в том числе, и как методику самопомощи при депрессии. Разумеется, лучше её использовать под присмотром специалиста, но если со специалистом не получается (денег нет, например), то иногда лучше одна работающая методика, чем ничего.
Методика эта из когнитивной психологии. И какие бы проблемы я не решала в своей жизни, часто всё в конечном счёте сводится к тем же самым автоматическим мыслям, которые приходится разбирать.

Дневник автоматических мыслей является методикой из когнитивной психологии и помогает обнаружить:
- причины негативных эмоций
- причины нежелательного поведения, которое хочется, но не получается изменить
- причину упадка сил (куда деваются силы и ресурсы?)
А также предлагает способы, как с этим бороться.
Психологи, занимающиеся когнитивной терапией, любят дневники автоматических мыслей и советуют их вести всем подряд - и здоровым людям, и пациентам с депрессией, и людям, у которых проблемы с управлением гневом, и людям, у которых расстройства пищевого поведения, и много кому ещё.

Как заполнять дневник автоматических мыслей?

читать дальше

URL записи

@темы: изящные решения, психология, как это работает